Bioquímica: teste de Benedict.


Teste de benedict:
Objetivo:

conhecer e identificar o poder redutor de alguns açúcares.

Princípios teóricos:

Algumas moléculas de carboidratos possuem em suas extremidades o agrupamento –OH (hidroxila) livre no carbono 1, enquanto outros não.
 

 

Os que possuem hidroxila (-OH) livre são bons redutores. reduzem íons metálicos em soluções alcalinas, esta solução baseia-se na redução de Cu2+ a Cu+, com formação de precipitado vermelho-tijolo ou amarelo.

*está reação é feita em meio básico.

Nessa reação, o aparecimento de um precipitado de coloração vermelho-tijolo indica que os íons de Cu2+ do reagente foram reduzidos a Cu+, indicando a presença de um açúcar redutor

Material:

a       a)    Reagentes e soluções                                            b) Vidraria e instrumental

       - solução de amido 1% *                            -05 tubos de ensaio
       - solução de glicose 1%                             -conta-gotas ou pipeta Pasteur
       - solução de sacarose 1%                           - pipetas de 1 e 2 mL
       - solução de frutose 1%
       - solução de hidróxido de sódio (NaOH) 6N
       - ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado
       - água destilada
       - reativo de Benedict **
  
 Parte I
     I.            
                         Preparar seguintes tubos:
  •           1 ml da solução de amido· 
  •           1 ml da solução de sacaros
  •        1 ml da solução de glicose 
  •          1 ml da solução de frutose 
  •          1 ml de água destilada
  1. adicionar 2 ml do reativo de Benedict; 
  2. aquecer por 5 minutos em banho Maria

Legenda do material abaixo:

 1- Sulfato de cobre (CuSO4)
2- Sal de fruta ENO((5g contêm: 2,3g de bicarbonato de sódio; 2,2g de ácido cítrico, 0, 5g de carbonato de sódio)
3- Copo de Becker ou um copo de vidro
4- Lamparina(alcool)
5- Pregador de madeira
6- Conta-gotas
7- Seringa
8- Tubos de ensaio

Parte II

  •         Transfira para o tubo de ensaio 1 ml da solução de sacarose 1% 
  •          Adicione 3 gots de ácido sulfúrico(H2SO4) concentrado; 
  •          Neutralize com 15 gotas de NaOH 6N e adicione 2 ml do reagente de Benedict; 
  •          Aqueça em banho-maria fervente durante 5 minutos; 
  •          Após esfriar, compare o resultado obtido com o experimento anterior
Resultado

 O desenvolvimento de um precipitado de coloração vermelho-tijolo indica que os íons de Cu2+ do reagente de Benedict foram reduzidos a Cu+, indicando presença de açúcar redutor.



Referencias:
http://quartzodeplasma.wordpress.com/tag/teste-de-benedict/
http://www.fcfar.unesp.br/alimentos/bioquimica/praticas_ch/benedict.htm
 



Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Anatomia: músculos da mão.

Breve resumo sobre Artrite Reumatóide!

Breve resumo sobre Mania