Bioquímica: teste de Benedict.
Teste
de benedict:
Objetivo:
conhecer e identificar o poder redutor de alguns açúcares.
Princípios teóricos:
Algumas moléculas de carboidratos possuem em suas extremidades o agrupamento –OH (hidroxila) livre no carbono 1, enquanto outros não.
Os que possuem hidroxila
(-OH) livre são bons redutores. reduzem íons metálicos em soluções alcalinas,
esta solução baseia-se na redução de Cu2+ a Cu+, com formação
de precipitado vermelho-tijolo ou amarelo.
*está reação é feita em
meio básico.
Nessa reação, o
aparecimento de um precipitado de coloração vermelho-tijolo indica que os íons de
Cu2+ do reagente foram reduzidos a Cu+, indicando a
presença de um açúcar redutor
Material:
a a)
Reagentes e soluções b) Vidraria e instrumental
-
solução de amido 1% * -05 tubos de ensaio
- solução de glicose 1% -conta-gotas ou pipeta Pasteur
- solução de sacarose 1% - pipetas de 1 e 2 mL
- solução de frutose 1%
- solução de hidróxido de sódio (NaOH) 6N
- ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado
- água destilada
- reativo de Benedict **
- solução de glicose 1% -conta-gotas ou pipeta Pasteur
- solução de sacarose 1% - pipetas de 1 e 2 mL
- solução de frutose 1%
- solução de hidróxido de sódio (NaOH) 6N
- ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado
- água destilada
- reativo de Benedict **
Parte I
I.
Preparar seguintes tubos:
- 1 ml da solução de amido·
- 1 ml da solução de sacaros
- 1 ml da solução de glicose
- 1 ml da solução de frutose
- 1 ml de água destilada
- adicionar 2 ml do reativo de Benedict;
- aquecer por 5 minutos em banho Maria
Legenda do material abaixo:
1- Sulfato de cobre (CuSO4)
2- Sal de fruta ENO((5g contêm: 2,3g de bicarbonato de sódio; 2,2g de ácido cítrico, 0, 5g de carbonato de sódio)
3- Copo de Becker ou um copo de vidro
4- Lamparina(alcool)
5- Pregador de madeira
6- Conta-gotas
7- Seringa
8- Tubos de ensaio
2- Sal de fruta ENO((5g contêm: 2,3g de bicarbonato de sódio; 2,2g de ácido cítrico, 0, 5g de carbonato de sódio)
3- Copo de Becker ou um copo de vidro
4- Lamparina(alcool)
5- Pregador de madeira
6- Conta-gotas
7- Seringa
8- Tubos de ensaio
Parte II
- Transfira para o tubo de ensaio 1 ml da solução de sacarose 1%
- Adicione 3 gots de ácido sulfúrico(H2SO4) concentrado;
- Neutralize com 15 gotas de NaOH 6N e adicione 2 ml do reagente de Benedict;
- Aqueça em banho-maria fervente durante 5 minutos;
- Após esfriar, compare o resultado obtido com o experimento anterior
Resultado
O desenvolvimento
de um precipitado de coloração vermelho-tijolo indica que os íons de Cu2+
do reagente de Benedict foram reduzidos a Cu+, indicando presença de
açúcar redutor.
Referencias:
http://quartzodeplasma.wordpress.com/tag/teste-de-benedict/
http://www.fcfar.unesp.br/alimentos/bioquimica/praticas_ch/benedict.htm
muito obrigado! ajudou muito!
ResponderExcluirExcelente
ResponderExcluirMuito bom mesmo! ajuda muitos estudantes.
ResponderExcluirTop top
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